Mhhh… eines der besten und einfachsten Brote der Welt!
Zutaten:
- 600 g Mehl, egal ob Weizen, Dinkel oder Roggen. Besonders gut schmeckt 300 g Dinkel- und 300 g Roggenmehl.
- 1 Pck. Reinweinstein Backpulver
- 2 TL Salz
- 500 ml Malzbier
- 150 g Nüsse und Samen (Chia-Samen, Sesam, Walnüsse, Sonnenblumenkerne…) nach Wahl oder Röstzwiebeln
- Butter zum fetten der Form
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Backform fetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Mehl mit Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Im Anschluss das Malzbier hinzufügen und den Teig mit den Händen kneten.
- Nüsse und/oder Samen nach Wahl hinzufügen.
- Den fertigen Teig in die Backform geben und mit nassen Händen glattstreichen. Evtl. noch Nüsse oder Samen auf das Brot geben.
- Über die Form Alufolie legen und für 45 Minuten backen.
- Nach 45 Minuten die Folie entfernen und für weitere 15 Minuten backen. Wer keine breite Brotbackform benutzt sondern eine schmalere Kuchenform, muss die Backzeit erhöhen.
Tipp: Wer es würzig mag, kann zwei TL gemahlenen Kümmel zum Teig hinzufügen.